Karya Tulis Ilmiah



PEMBUATAN RANCANGAN HAZARD ANALYSIS AND CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) OREM-OREM TEMPE DADU TABURIA PADA MENU MAKANAN BIASA DI RSUD SOEDONO MADIUN

Prodi : POLTEKKES KEMENKES MALANG DIII GIZI
Pengarang : ENDAH YULIANA DEWI
Dosen Pembimbing : Yohanes Kristianto, MFT. dan Agus Heri Santoso, S.TP, M.Si
Klasifikasi/Subjek : , hazard analysis, orem-orem
Penerbitan : , Malang: 2014.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-33-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAKSI ENDAH YULIANA DEWI, 2014. Pembuatan Rancangan Hazard Analysis And Critical Cotrol Point (HACCP) Orem-Orem Tempe Dadu Taburia Pada Menu Makanan Biasa di RSUD dr. Soedono Madiun (Dibawah Bimbingan Yohanes Kristianto, MFT. dan Agus Heri Santoso, S.TP, M.Si) Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Higiene Sanitasi yang sudah melebihi batas minimal (83%) dari hasil uji laik higiene sanitasi yaitu sebesar 85%. Selain itu juga dilatarbelakangi oleh SOP yang dijalankan sudah sesuai dengan yang telah ditetapkan sebelumnya dan sudah sesuai menurut teori beberapa tokoh. Sehingga karena di higiene sanitasi dan SOP yang telah baik maka dapat dibuat suatu rancangan HACCP pada salah satu menu biasa di RSUD dr. Soedono Madiun yaitu orem-orem tempe dadu taburia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui rancangan Hazard Analysis And Critical Cotrol Point (HACCP) Orem-Orem Tempe Dadu Taburia Pada Menu Makanan Biasa di RSUD dr. Soedono Madiun. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan (action research) dengan metode cross sectional. Penelitian dilakukan selama 3 minggu yaitu pada tanggal 5-24 Mei 2014 di RSUD dr. Soedono Madiun. Data yang diperlukan adalah dokumen SOP dan nilai higiene sanitasi. Pengumpulan data dilakukan dengan telaah data dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang merupakan CCP (Critical Control Point) adalah perebusan, pemorsian dan pendistribusian. Dan cara pengendaliannya yaitu dengan membersihkan alat dan tempat pengolahan,dan menjaga suhu dan waktu pada saat perebusan, pemorsian dan pendistribusian. Dari hasil penelitian dapat disarankan kepada instalasi gizi RSUD dr. Soedono Madiun diharapkan pembersihan yang rutin terhadap pertemuan dinding dan lantai yang tidak konus, terdapat pemisahan atau pembagian tempat cuci tangan dan cuci bahan makanan, dan diharapkan dilakukan pengecekan suhu pada saat perebusan. Key word: HACCP, Higiene Sanitasi, SOP



Lampiran